Описание
Краса Никополя – это гибрид, который получился в результате скрещивания Рашбабы черного и Жемчуга Саба. Созревает через 105-110 дней после «просыпания» почек. В Подмосковье плоды можно начинать дегустировать уже во второй декаде июля. Созревание дружное.
Кусты средне- и сильнорослые. Листья зеленые, средних размеров. Побеги сильные, на 70% из них формируются грозди. Цветки обоеполые. Это значит, что куст опыляется самостоятельно, поэтому сорт может выращиваться на участке в единичном экземпляре. На побегах могут образоваться множество кистей, поэтому урожай нужно нормировать, оставляя на каждом из них только 1 гроздь.
Кисти конической формы, весом 400-600 г, средней плотности. Иногда ягоды располагаются рыхло. Форма виноградин округлая или слегка продолговатая. Их размер составляет 20х17 мм. Масса 4-5 г. В стадии технической зрелости ягоды имеют розовую окраску, а при полной спелости становятся розово-фиолетовыми. Мякоть сочная, сладкая. В центре находится небольшая косточка продолговатой формы. Сахаристость высокая – 18-20%. При долгом висении ягод на кусте достигает 25%. Кислотность 4-5 г/л. Кожура тоненькая, но очень прочная, поэтому сорт не представляет интереса для ос.
В прохладном помещении сорванные грозди могут храниться 4-5 дней. Сложенные в деревянные ящики кисти отлично переносят перевозки на длительные расстояния. При этом они не теряют своего привлекательного вида. Поэтому сорт нередко выращивается на продажу.
Описание сорта говорит о средней морозоустойчивости Красы Никополя. Не укрытые лозы хорошо переносят снижение температуры до -22 градусов. Однако, независимо от климатических особенностей региона выращивания, кусты рекомендуется тщательно утеплять на зимний период.
Болезнеустойчивость средняя.
Отзывы
Отзывов пока нет.