Описание
Относится к салатной разновидности. Срок созревания – среднеспелый. То есть с момента появления листьев до технической спелости растения проходит примерно месяц. Производитель исходит из диапазона 27-30 дней.
Внешне растение выглядит следующим образом: высота до 30-33 см, диаметр куста может достигать почти метра, 0,95 см. Надземная часть белая со слабым желтым оттенком, листья нежно зеленого цвета.
Вкус определяется как слабоострый. Как и остальные виды батуна, русский зимний не формирует крупную, ярко выраженную луковицу. Она ложная, стебель-донце. В пищу употребляют листья: в салатах, первых блюдах и в чистом виде.
Содержание сухого вещества, а это белки, азотистые вещества и углеводы, у данного сорта минимально – 10,5% (лук по стандарту обладает 10-15% таких соединений). Общий сахар достигает 4,3%, витамин С – 55 мг на 100 граммов сырого вещества.
Русский зимний лук может быть однолетним и многолетним. В первом случае лук сеют семенами ранней весной в открытый грунт и убирают растение осенью. Многолетнее растение этого вида может жить и плодоносить на одном месте до 6 лет, после чего его нужно обновлять. Если куст растет больше года, срезать за лето его можно два-три раза полностью.
Русский зимний относится к сортам высокой урожайности. За единовременную срезку с куста можно снять 1,5 килограмма зелени с 1 кв.м. площади, за сезон – 3,5 килограмма.
Если лук высаживается на один год, то семена размещаются поодиночке в лунки на 1-1,5 см с размахом между растениями примерно 20 см. Если место под урожай выделяется на несколько лет вперед, сеять этот сорт лучше гнездами, в одну лунку по 4-5 семечка.
Своеобразие батуна состоит прежде всего в том, что в пищу употребляются молодые, не огрубевшие стрелки зелени. Получить их можно либо ранней осенью у молодой поросли, либо после срезки куста. Обновления можно добиться и механически, подсаживая семена около гнезда каждые пару недель.
Среди преимуществ, присущих русскому зимнему сорту, прежде всего следует выделить следующие:
- морозоустойчивость;
- высокая урожайность;
- ранняя всхожесть;
- не подверженность болезням;
- долгая сохранность товарного вида в срезанном состоянии.
Отзывы
Отзывов пока нет.