Описание
Данный сорт был выведен селекционерами из Голландии. Его основной чертой является огромный размер, который нередко превышает среднестатистические параметры луковицы репчатого лука. Одна головка здесь может иметь вес от 500 до 800 г. Кроме больших размеров и массы, Эксибишен отличается от других сортов своим вкусов. Его мякоть лишена горечи и имеет сладковатый привкус. При этом во время нарезания такой луковицы из глаз не потекут слезы. Из-за такого особого вкуса этот лук можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для приготовления разнообразных кулинарных шедевров.
Несмотря на наличие таких впечатляющих характеристик, данный сорт имеет два существенных минуса: трудная технология выращивания, которая требует не только подобрать хороший севок, но и ухаживать за посадками на всем протяжении вегетационного периода растения, а также его плохая сохранность. Если создать для хранения луковиц правильные условия (+ 4 градуса), то их удастся сохранить только до Нового года.
В ситуации, когда были соблюдены все агротехнические рекомендации, выращивание сорта Эксибишен происходит в течение 80 дней, не больше. В регионах страны, где имеется короткое лето необходимо выращивать это растение только рассадным методом.
Как видим, кроме гигантских размеров и необычного вкуса, этот сорт имеет еще и короткий срок вегетации. Вот такими особенностями и недостатками знаменит данный вид лука.
Чтобы лук Эксибишен дал хорошую рассаду (севок), необходимо организовать всходам правильный уход. Он заключается в осуществлении следующих манипуляций:
- подкормка должна вноситься каждый день. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, 1 г которых разбавляют в 2 л воды;
- регулярный полив теплой водой;
- севок должен расти при температуре воздуха около + 20С;
- один раз в несколько дней обязательно проводиться проветривание помещения, в котором находятся всходы лука.
Лук Эксибишен имеет простую технологию уборки, которая мало чем отличается от других сортов. Сигналом к тому, что пора собирать долгожданный урожай служит полегшая зелень. Это связано с тем, что одновременно с увяданием ботвы происходит отмирание корневой системы. Поэтому очень важно собрать урожай этого овоща вовремя, так как в противном случае луковица может пустить корни повторно. А это приведет к снижению сроков хранения.
Отзывы
Отзывов пока нет.