Профи семена овощных и зеленных культур от «Гавриш» — «Дачные советы», Декабрь 2021
Агрофирма «Семко-Самара» — официальный дилер в Самарской области компании «Гавриш» представляет профессиональные семена овощных и зеленных культур
Этот сегмент свежего рынка пока только в «ясельном» возрасте, как, впрочем, и сама продукция – нежные, богатые витаминами, сочные проростки, которым от роду всего неделя. Какое определение для микрозелени Вы могли бы дать?
Микрозелень – это молодые побеги растений, у которых образовались семядольные листья. Допускается 1-3 настоящих листочка. В принципе, , все зависит непосредственно от культуры. Мы для себя разработали определенные стандарты.
Например, редис поставляем в фазе семядольных листьев, без первого настоящего. Но, прислушиваясь к нашим потребителям из ресторанного бизнеса, некоторые культуры выращиваем до первого настоящего листа и более. Например, у горчицы красной, мизуны или кресс-салата листовая пластинка резная, очень декоративная, почти ажурная.
А ведь очень важно, чтобы еда была не только вкусной и полезной, но и радовала глаз. При добавлении нежных ростков микрозелени в блюдо, повышают его эстетическое восприятие. Микрозелень добавляют в салаты, супы, коктейли, смузи и так далее. Из-за высокого содержания полезных веществ, обогащенная микрозеленью пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растет.
Большую роль в её потреблении играет всеобщее увлечение правильным питанием, здоровым образом жизни. «Поколение ЗОЖ» не готово просто наполнить желудок, лишь бы поесть «до отвала», но готово получать на тарелке максимум пользы от питания, концентрат живых витаминов. А что может быть столь свежим в городе, как ни микрозелень, которую срезали непосредственно перед подачей на стол!
Ежедневное употребление зелени укрепляет иммунитет, повышает выносливость, улучшается работа эндокринной системы, укрепляется нервная система и т.д.
В ростках микрозелени много полезных веществ, которые хорошо срабатывают в начальный момент своего развития.
Что дает Вашему организму заряд бодрости и улучшение пищеварения – это дайконы .
Вам нужно укрепить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить от атеросклероза, отрегулировать холестерин – ешьте редис ! Свекла – тонизирует организм, нормализует уровень сахара, это отличное средство для борьбы с авитаминозом (недостатком витаминов).
Брюква стимулирует регенерацию клеток, предотвращая преждевременное старение; помогает укрепить иммунную систему, а также послужит профилактической мерой в предупреждении остеопороза.
Кресс-салат – обладает общеукрепляющим действием, улучшает работу щитовидной железы, улучшает сон и самочувствие, снижает артериальное давление.
Краснокочанная капуста – положительно влияет на пищеварение. Высокое содержание витамина С и каротина повышают иммунитет и снижают кровяное давление. А теперь более подробно остановлюсь на некоторых культурах микрозелени.
Капуста японская Мизуна зеленая Кермит – нежные и хрустящие ростки с пряным горчичным вкусом. От всходов до уборки 5-14 дней. Содержит большое количество витамина А, антиоксидантов, фосфора, калия, кальция и железа. Выводит из организма выводит из организма вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов, улучшает процессы пищеварения.
Базилик красный Ред Рубин – отличное дополнение к свежим салатам, овощным супам, блюдам из мяса и рыбы. От всходов до уборки 5-14 дней. Микрозелень – нежный вкус яркими нотками свежесобранного базилика. Польза: обладает антисептическим и противовоспалительным действием, укрепляет стенки сосудов, помогает нормализовать вес.
Капуста китайская зеленая Та-цой Топаз. От всходов до уборки 5-8 дней. Вкус слабоострый, пикантный, горчичный. Польза: содержит витамины С и А, минералы, антиоксиданты, обладает диетическими и лечебными свойствами, хорошо очищает кровь.
Выращивание микрозелени
Большинство производителей микрозелени её выращивают каждый вид отдельно, однако я лично считаю при желании можно выращивать некоторые виды в одной емкости. При их выращивании нужно учитывать количество семян в одном грамме, главное время прорастания семян, период их выращивания.
Одни семена прорастают 3-6 дней, например, капуста японская Мизуна красная Сангрия , а есть 10-12 дней, например, шпинат Гудвин . Нужно учитывать и размер семян: есть в одном грамме 3800-4000 штук, например, Руккола Пасьянс , а есть семена, где содержание в одном грамме 45-100 штук, например, свекла Татум .
На всхожесть семян оказывает влияние условия прорастания, наличие масленого слоя (шлифованные или не шлифованные семена), год урожая и т.д. Но давайте поделим семена на группы (см. таблицу №1). № 1.
Руккола Пасьянс . Семена очень мелкие, в одном грамме 3800-4000 штук. Их нужно выращивать отдельно, поливать очень аккуратно, нельзя выращивать на материалах большой пористости. № 2. Эту группу можно выращивать вместе т.к. они у меня уже за 2 дня почти все проросли, а через 3 дня я открыл пленку в тепличке и поставил на свет, два дня непрерывно освещались. И ещё через два дня я начал их кушать (подложка на которой я их выращивал, была из кокоса листового толщиной 10 мм и двухслойного бумажного полотенца). № 3.
Свекла Мангольд красная и зеленого нужно проращивать под пленкой или стеклом, пока большинство семян не прорастут, положите семена группами.
Внимание! Семена Мангольда могут всходить 7-10 дней. Для ускорения прорастания семян Михаил Циунель (кандидат с/х наук) рекомендует замачивать их в воде комнатной температуры в течение суток, при этом воду меняют каждые 4-5 часов. № 4,5,6,7,8,9,10 я тоже поделил на группы. Внимание! Семена для получения микрозелени не должны быть химически обработаны. И емкости и подложки, на которых вы будете проращивать семена, специально помыты и продезинфицированы.
Таблица №1
Ваш проводник в Волшебный мир семян и удобрений, к.т.н. , генеральный директор ООО «Агрофирма Семко-Самара», Александр Леонидович Самсонов