Описание
Сорт относится к раннеспелым и высокоурожайным. Выращивается в теплицах, парниках и открытом грунте. Поскольку Белоплодный – это кустовой сорт, он достаточно компактен. На одном квадратном метре может умещаться до 2-х растений. Рассада переносится в грунт, когда исчезает угроза заморозков. Растение хорошо адаптировано к вирусным и грибковым заболеваниям, но лучшие урожаи получают, если кабачки растут в легком слабощелочном или нейтрально грунте.
Белоплодные сорта кабачков – самые популярные в выращивании. Они неприхотливы в уходе, имеют различные сроки созревания, приносят большие урожаи и универсальны в использовании. Кабачок белоплодный – идеальный выбор и для тех, кто появляется на своих дачных участках лишь в выходные дни. Срок вызревания плода от появления первой завязи – не более 15 дней, поэтому собрав урожай и хорошо полив растение, можно смело оставлять его до следующего приезда на участок.
Белоплодные кабачки выращивают двумя способами:
- Высевание семян в открытый грунт (для Южных регионов с ранней теплой весной);
- Выращивание рассады в тепличных условиях.
И тот и другой способ требует предварительной калибровки и дезинфекции посадочного материала. Но первый этап — это сортировка зерен. Для того чтобы выявить пустотелые семена, весь посадочный материал отправляют в 1% раствор поваренной соли. Те зерна, которые остаются на дне емкости – пригодны для посева, от остальных лучше сразу избавиться.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Для того чтобы растение было стойким к грибковым заболеваниям, его необходимо закалить. Для этого посадочный материал выдерживают не менее 6-и часов в горячей воде. Необходимо постоянно доливать воду, поскольку все время процедуры ее температура должна находиться в пределах 45-500С. Затем семена перемещают в прохладную воду и ополаскивают в ней 2-3 минуты.
ПРОТРАВЛИВАНИЕ
Сегодня в продаже имеется большое количество препаратов против грибковых инфекций белоплодного кабачка. Это такие, как Алирина-Б и Фитоспорин-М. Концентрация приготовления раствора для протравливания посадочного материала указана на упаковке. Семена необходимо выдержать при комнатной температуре до 10-16 часов.
ЗАКАЛИВАНИЕ
После того как семена белоплодного кабачка прошли процедуру вымачивания, их необходимо закалить. Для этого на протяжении 3-4 суток их попеременно помещают в различные температурные условия. Днем посадочный материал выдерживают при комнатной температуре, а ночью (на 10-12 часов) помещают в холодильник.
Перед посевом семена белоплодного кабачка выдерживают в растворах Цикрона или Элина. Эти удобрения активизируют быструю всхожесть и оказывают положительное влияние на выносливость рассады.
Рассаду высевают в посадочные контейнеры или специальные торфяные горшочки, а затем нарывают полиэтиленовой пленкой на 7-10 дней. При посеве принимайте во внимание тот факт, что белоплодный кабачок очень плохо переносит пересаживание, поэтому старайтесь не сажать в один контейнер более 2 проклюнувшихся семян. В дальнейшем, при росте, пронаблюдайте, какой из саженцев крепче и сильнее, и оставьте его для рассады.
Горшки с рассадой необходимо определить в хорошо освещаемое место и выдерживать при температуре не менее 200С. Полив рассады белоплодного кабачка проводят регулярно, по мере того, как подсыхает верхний слой грунта.
Отзывы
Отзывов пока нет.