СЕМКО-САМАРА приглашает попробовать — «Дачные советы», Октябрь 2021
Какие овощи мы покупаем для домашнего салата в наших больших магазинах – томаты жесткие (они должны долго храниться и транспортироваться); огурцы плотные жесткие (они должны долго храниться и транспортироваться); перцы — крупные и дорогие неизвестно откуда привезенные; неизвестно какие сорта редиса, петрушки, лука – тоже привезённые?!
Почему нет томатов, огурцов, перцев местного производства от фермеров и тепличных комбинатов?
Почему весной в тепличных комбинатах выращивают вкусный огурец Атлет F1 , а сейчас, к примеру, вкусные томаты Пинк Болл F1 , Лимончелло F1 , но покупать их можно только днём на оптовых базах и рынках?
А ведь есть много жителей в Самаре, которые работают днем и не могут посещать рынки. Приходится покупать то, что есть в магазинах, работающих до 22 часов. В последнее время много говорят о необходимости открытия фермерских магазинов, но пока это не реализуется.
Мало того, дачницы-старушки, продающие свои овощи, попали под запрет и теперь выходя с работы по дороге домой, мы не можем купить у них зеленую продукцию.
В выигрышном положении оказываются те дачники, которые имеют пару теплиц, в которых можно вырастить много полезного и вкусного, но для этого нужно знать где достать нужные семена, биологические средства защиты растений от болезней и вредителей, органо-минеральные удобрения безвредные для окружающей среды и человека и многое другое, о чем мы, в частности, рассказываем в данной статье!
САЛАТ ПРЕМИУМ КЛАССА
Что такое салат «премиум класса»?
По-моему, салат должен быть из кусочков томатов различного цвета, что красиво смотрится, они имеют различные оттенки вкуса, разной формы — можно резать кусочками и колечками перцевидные и яйцевидные томаты (не промахнешься вилочкой).
Огурцы должны быть: нежные и вкусные, плотные и ароматные.
Перцы, как томаты тоже разного цвета и формы, которые нарезаются кусочками и колечками.
В салат добавляют лук, сельдерей, петрушку и т.д.
А теперь более подробно по лучшим гибридам и сортам.
ОГУРЦЫ
1. Гринлайн F1 . Самый нежный и вкусный гладкий огурец длиной до 19 см. Быстро вошел в ассортимент дачников и фермеров – самая высокая цена на рынках – дайте только попробовать.
2. Самкит F1 . Самый вкусный и одновременно плотный шипастый огурец длиной 22-25 см, часто бугорчатый, холодостойкий и устойчивый к стрессовым ситуациям. Используется для салатов и консервирования дольками (для праздника и хороших друзей).
3. Самсур F1 . Нравится тем, кому нужен огурец вкусный, длиной до 9-11 см, красивый, изумрудного цвета, полностью бугорчатый, долго не перерастает, стабильно плодоносящий весь сезон. В 2021 году фермерам, выращивающим данный огурец, очень понравилась внекорневая подкормка «Новоферт Зеленые овощи» + (через 3 дня) подкормка Мир Бор – это ещё дополнительно увеличивает завязываемость плодов и в конечном итоге резко увеличивает общую урожайность.
Дублерами небольших вкусных огурцов являются: Бьёрн F1 (Энза Заден), Директор F1 (Нунемс), Эксельсиор F1 (Энза Заден), Атаман F1 и Мамлюк F1 (Гавриш), Бонус F1 или Бомонд F1 (Греномика), СВ 4097 ЦВ F1 , СВ 3506 ЦВ F1 (Семинис), Чайковский F1 (Райк Цваан). Все они популярны у фермеров и дачников в 2021 году.
ТОМАТЫ
Розовые – самые вкусные и надежные, проверены за 3 года лично мной.
Прекрасная тройка розовых томатов:
1. Пинк Сампарадай F1 . Самый лучший с точки зрения вкуса, устойчивости к «вершинке» и растрескиванию и цене за семена. Чем выше уровень питания – тем выше урожайность. Масса плода до 250 г.
2. Пинк Самран F1 . Самый ранний из современных розовых томатов, неприхотлив на питание, массой 180-250 г, длительно плодоносит. Достаточно устойчив к растрескиванию, но менее устойчив, чем Пинк Сампарадай F1, но ещё более неприхотлив на питание и к условиям выращивания, поэтому эти два томата дополняют друг друга, они не подведут, и семена стоят дешевле более чем в 2 раза, чем у томата Пинк Парадайз F1 , который тоже очень вкусный и красивый, но менее устойчив к растрескиванию, «вершинке», отличается худшей плодоножкой.
3. Если вам нужен более крупный томат массой 250-280 г, то у нас есть Пинк Самсон F1 , который на сегодняшний день является самым популярным среди дачников — тепличников и фермеров. Если вы любите вкусный, розовый, крупный томат по форме бычьего сердца, то идеально для Вас будет томат Фудзияма F1 , который быстро понравился многим и лично мне.
Но в салат просятся томаты и других цветов, например, оранжевые.
Оранжевые томаты
Для меня лично праздником является, когда я срываю томат Биоранж F1 , массой 180-250 г, с мощной корневой системой у растения. Но многие говорят, что это дорого, но «сампи – сампи» не может быть дешёвым. Есть хорошие, вкусные и значительно более дешёвые томаты Ti169 F1 и очень популярный у дачников томат Биоранж F1. Несколько лет я выращиваю и показываю в передачах желтые яйцевидные томаты Лимончелло F1 и Фотон F1 , они по вкусу конкурируют с самим томатом Биоранж F1!
Люблю в салат резать их колечками, это дополнительно украшает и делает его праздничным.
Томаты шоколадного цвета
Лидером среди шоколадного цвета является томат Амиго F1 . Его масса меняется в зависимости от питания и освещенности, любит азотные удобрения, ну очень на них отзывчив.
В Кинель-Черкассах популярен также профессиональный томат Наоми F1 , он получается более мощным и хорошо завязывал плоды даже в условиях жаркого лета 2021 года!
В этом и предыдущих годах отлично показал себя томат Сармат F1 яйцевидной формы. Он вкусный, неприхотливый (даже в затененных условиях), его только резать в салат. Все будут в восторге от его вкуса! Одно плохо – цена на семена высокая (оптовая цена – 40 руб. за 1 семечко).
Томаты красного цвета
Томат Эйджен F1 , крупный массой до 250 г, очень вкусный, с тонкой кожицей, устойчивый к растрескиванию. Последние 10 лет его главным конкурентом по вкусу был томат Женарос F1 , тоже очень вкусный и популярный. Одна из известных тепличниц в Кинель-Черкассах его называла № 45.
В этом году я испытывал очень вкусный красный томат под № 46, по форме бычьего сердца, устойчивый к растрескиванию, «вершинке» и очень урожайный. Как только будут серийно поступать семена, Вы узнаете и его название.
Сейчас доступны отлично показавшие в этом году красные томаты Восток , Берберана , Ралли , Махитос и др.
Томаты черри для салата люблю класть их сверху. Назову несколько видов черри: красные Черри от Юрия F1 и Бамбино F1 , розовые Пинк Хани F1 и Розовый Мед F1 , желтые Черри Кира F1 и Черри Савва F1 , шоколадные Мерхаба F1 и Бэби Тайгер F1 .
Среди перцевидных рекомендую самый вкусный Имитатор F1 , лучший для консервирования Поззано F1 (снять жесткую кожицу после консервирования и положить в салат, создает оригинальность вкуса), Корнабель F1 (самый дорогой по семенам, но самый крупный перцевидный томат) и наконец, новинка 2021 года томат Тезоро F1 . Есть мнение, что он является более урожайный, чем Корнабель F1 . Я тоже пробовал нарезать его колечками в салат – очень эффектно. Для консервирования создает конкуренцию любым томатам, причем семена Тезоро F1 дешевле в 3 раза, чем у Коррабель F1, представляете, какая конкуренция будет в 2022г.
ПЕРЦЫ
В последние два года я люблю делать салат из трех перцев:
Мед красный F1 (Honey Red) , Мед желтый F1 (Honey Yellow) , Мед оранжевый F1 (Honey Orange) . Это перцы с самым высоким сахаром 11-12% по Бриксу, они очень полезные (высокий каротин и высокое содержание витамина С).
Эти перцы можно выращивать не как однолетние культуры, а как многолетние, т.е. летом они растут в открытом грунте, а на зиму я забирал их домой, т.к. они находятся в горшках. Перцам делал подсветку светодиодными лампами. Весной снова вывез их на дачу.
Несмотря на малые размеры я остался очень доволен этими перчиками. Во-первых, они очень полезные, во-вторых, высокоурожайные, т.к. малый вес компенсируют большим количеством плодов. Есть у них ещё одно неоспоримое достоинство: они долго хранятся. В холодильнике – до 2-ух месяцев.
В открытом грунте я выращивал их в горшках (растениям уже почти два года – 1 год 7 месяцев). Зимой были в горшках в помещении с подсветкой светодиодными лампами. Сейчас собираюсь продолжить испытание в зимнее время. Так как урожайность все повышается и повышается в зимнее время.
В этом году в теплице я выращивал эти перцы первогодки – тоже хорошо себя показали, но в этом году они были более высокорослые в теплице, как и все перцы и дали урожай примерно 10-14 шт., а перцы выращиваемые в горшках в открытом грунте одновременно на одном кусте висело по 40-50 шт. в технической и биологической спелости и одновременно с куста два раза за лето срывал спелых перцев по 20 шт., не считая просто их кушал по отдельности. Главное в этих перцах нужно развить мощную корневую систему.
Посеяв сейчас на (октябрь), через 4 месяца (январь) вы соберёте первый урожай, через 2 месяца, в апреле — второй, а в июле – третий урожай и т.д.
Какие толстостенные перцы самые популярные?
Красные – Ред Барон F1 , Помпео F1 , Клаудио F1 , Алкмар F1 , Лозорно F1 , Ред Найт F1 , Тацит F1 , Тарквинио F1 и т.д.
Красные длинные перцы – Самандер F1 , Рубине F1 , Тесео F1 , Орьен F1 , Забор Красный F1 (новинка!) (резать колечками).
Желтые перцы – Рубик F1 , Риалто F1 , Семко 2013 F1 , Эрли Сенсейшн F1 , Милдред F1 , Джемини F1 , Игало F1 и др.
Оранжевые перцы — Магно F1 , Фантастика F1 .
Желтые длинные перцы – Забор желтый F1 (новинка 2021г.!), Орнелла F1 .
Оранжево-красные перцы – Самсон F1 , Оранжевая красавица F1 , Витамин F1 – все относительно недорогие и очень полезные.
Темно-фиолетовые перцы – Ультрафиолет F1 .
Перцы темно вишнёвой окраски – Данэлия F1 , Максим F1 (дополняет оригинальный вкус).
А так же:
1. Капуста белокочанная раннеспелая — Настя F1 , среднеспелая – Мишутка F1 , позднеспелая – Доминанта F1 .
2. Брокколи – Фиеста F1 , Лорд F1 , Партенон F1 .
3. Капуста японская – Мизуна F1 .
4. Редис – Селеста F1 .
5. Укроп отличный Семко , Аллигатор .
6. Кориандр – Крылатский Семко .
7. Двурядник тонколистный – Таганская Семко .
8. Репа – Петровская .
9. Базилик – Рози .
10. Лук-батун – Перформер .
11. Петрушка – Итальянский гигант .
12. Шпинат – Спейс F1 .
13. Арбуз – Максимус F1 .
14. Дыня – Амал F1 .
15. Лук Эксибишен F1 или Золотистый Семко F1 и многое другое, что есть на вашей даче.
В конце, конечно, добавил подсолнечное масло или сметанки, посолить по вкусу и звать гостей.
Что трудно вырастить столько? 🙂 Попробуйте, может, получится!
Некоторые скажут: это фантастика, этого нет и не было даже в дорогих ресторанах. А некоторые, может быть скажут: «Это и хорошо, зато есть у нас!». Давайте делать почаще полезный праздник здоровья с овощами.
Ваш проводник в Волшебный мир семян и удобрений, к.т.н. , генеральный директор ООО «Агрофирма Семко-Самара», Александр Леонидович Самсонов